Nom du président

Année de création

L’assiette gourm’hand

Présentation

 

Créé en 2003 par le Chef Benoît FLAHAULT, L’Assiette Gourm’Hand est un concours culinaire international dédié aux professionnels porteurs d’un handicap mental ou psychique. Ce grand événement gastronomique se tient chaque début d’automne au Lycée professionnel Sainte-Marie de Bailleul, dans les Hauts-de-France.
En 1 h 30 d’épreuve, il invite dix-huit équipes françaises et étrangères à réaliser une création culinaire autour d’un thème donné.
Le jury, présidé par Guillaume GOMEZ, Meilleur Ouvrier de France 2004, ancien chef des cuisines de la Présidence de la République, Ambassadeur pour la gastronomie, et organisé en un maillage de grands Chefs venus de toute la France, porte son attention tout autant sur la technique observée en cuisine que sur le visuel dans l’assiette et, bien entendu, sur les qualités organoleptiques de la recette.
Ce concours a pour objectif principal de mettre en lumière le travail de personnes porteuses d’un handicap, et de leurs moniteurs d’ateliers (formateurs) qui les accompagnent au quotidien, mais aussi de valoriser des professionnels aguerris et passionnés.

Pathologies représentées

Handicap mental

Adresse

Portée géographique

Coord. du représentant local

Coord. du représentant national